5 мая Театр поэзии и Центральный государственный архив Республики Дагестан представили свой совместный проект «Неизвестные лица бессмертного полка», приуроченный к празднованию Дня Победы.
В экспозиции соединились уникальные архивные фотографии и пронзительные поэтические тексты военных лет.
Директор Театра поэзии Елена Гарунова, открывая выставку, сказала: «У каждого из нас очень глубокое внутреннее чувство благодарности ко всем тем людям, которые прошли дорогой войны, к тем, кто ценой собственной жизни завоевал Победу. И в архиве есть папки, в которых хранятся фотографии участников войны, на некоторых есть надписи, адресованные членам семьи, но имена изображенных там людей неизвестны. Это люди, которые прошли войну, у некоторых из них на груди значительные награды, в том числе орден Славы. Возможно, что их родственники несут их портреты где-то по дорогам нашей страны, стран ближнего и дальнего зарубежья, но мы этого не знаем».
Елена Джамидиновна рассказала, что выставка совместно с Госархивом планировалась давно – сотрудники архива непрерывно ведут огромную исследовательскую работу по выявлению и публикации ценных документов, отражающих события периода Великой Отечественной войны.
Директор Центрального государственного архива РД Ольга Бекаева рассказала о важности проведения таких выставок, где уникальные материалы становятся доступны широкому кругу зрителей: «Несколько лет назад, когда мы проводили выставку, посвященную Первой мировой войне, один из посетителей узнал изображенного на фотографии человека. Если одного из тех, кто изображен на фотографиях, которые мы сегодня представляем, узнаем одно имя, это уже будет хорошо. Но даже если этого не случится, сколько глаз посмотрят на эти лица, мы еще раз вспомним, поклонимся им за эту великую Победу».
«Множество документов и фотографий, хранящихся в архиве, ждут своей публикации, и эта выставка – еще один этап на пути сохранения памяти народа о трагических страницах мировой истории», – говорит куратор выставки Екатерина Дидковская.
Выставка продлится в галерее Дома поэзии до 28 мая.
В Театре поэзии вечер продолжился музыкально-поэтической композицией «Опять весна на белом свете...». Стихи поэтов-фронтовиков и песни военных лет прозвучали в исполнении студентов Дагестанского государственного технического университета, учащихся Республиканской школы искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей и театральной студии школы № 7 Богатыревки, молодых дагестанских поэтов и членов союза писателей Дагестана. Музыкально-поэтический вечер сопровождался видеохроникой, рассказывающей зрителям о днях войны.
На вечере прозвучали стихотворение Булата Окуджавы «Бери шинель…», строчка из которого послужила названием мероприятию, «Накануне» Ольги Бергольц, «Руку притянув к бедру потуже» Бориса Слуцкого, «Жди меня» Константина Симонова, «Реквием» Роберта Рождественского, отрывок из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле».
Сводный хор Школы Мурада Кажлаева под управлением Маржанат Казакаевой исполнил знаменитые песни «Катюша» Блантера на слова Исаковского, «Три танкиста» братьев Покрасс на слова Ласкина, поппури на песни военных лет. «Темная ночь» Никиты Богословского на слова Агатова, «Потому, что мы пилоты» Соловьего-Седого на слова Фатьянова, «Смуглянка» Новикова на слова Шведова прозвучали в исполнении заслуженной артистки РД Заиры Даибовой, учащихся Школы Кажлаева Данияла Шабанова и Османа Вагабова, концертмейстером выступила Элла Прускина.
В завершение вечера все участники вечера вместе со зрителями исполнили знаменитый «День Победы» Давида Тухманова.
Текст – Екатерина Дидковская
Фото – Гаджикурбан Расулов